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名古屋の味は奥深い…

「味噌カツは必須です、栄の叶!」
名古屋出身のフットサル仲間が
教えてくれたので帰京の前にその叶。

叶、名古屋の栄☆17-7-2

披露宴での食事も美味しかったが、
こういうB級のものも食しておきたくなるのは
庶民としては仕方のないところ。

叶、元祖味噌カツ丼☆17-7-2

思ってたよりてんこ盛りの元祖味噌カツ丼は
しっかりと腹にたまって大満足。

ただ正直なところ味噌の味しかわからん、
味噌の濃さしか舌に残ってない。

美味かったんだろうとは思うが
「ヤバイですよねー」と言われても
食べ慣れてないのでこれがどのランクなのか…

叶、元祖味噌カツ丼の玉子☆17-7-2

濃い味は好きなのでいいのだが、
名古屋人に味の細かい感想を求められても
それはちと困る…
| 杉田吉平 | | comments(0) | trackbacks(0) |
とりあえず肉いっとこ…

他の人と比べるのはともかく
自分の中での比較では動いた方。

身体も痛いし
ケアもちゃんとしなきゃいけないし

肉、厚切り☆17-6-15

ということでタンパク質を補うために肉を。

まあしかし痛みは筋肉痛というより関節痛。
肉でケアになるかどうかは疑問である…
しかも翌日だし。
| 杉田吉平 | | comments(0) | trackbacks(0) |
皿うどんにはソース!

昨日は下北沢での観劇のついでに
三軒茶屋まで足を延ばして皿うどん。

皿うどん、来来来☆17-6-9

どなたかの投稿で見たのだが
皿うどんにソースというのは
全国的にはまだ浸透していないらしい。

まあ深夜のグルメドラマからの話ではあるが、
何というかやはり我々にしてみればソースは必須。

皿うどんには金蝶ソース、
広島のお好み焼きにはおたふくソース、
というようにそれぞれのこだわりというものがある。

さて…
今日は開店2周年のOKI'S KITCHENで
広島出身の2人が特別に
お好み焼きを提供するらしい。

そのこだわりのはずの
おたふくソースを使ってない方が
ネタ的には面白いのだが、さあどうだろう…
| 杉田吉平 | | comments(0) | trackbacks(0) |
広島風の店とカープファン…以外

荻窪の広島風お好み焼き。

関西風より好みなのでちょくちょく食べてはいるが
ありがちなのがカープの話で盛り上がろうとする客。

広島風お好み焼き、荻窪☆17-4-30

店主がほぼ広島出身ということだろうが
皆が皆カープファンという訳でもなかろうに。

ベイスターズ派の自分もそれはほぼいらないし
ましてやこっちには振らないで欲しい…

しかし今日はG戦なのでカープ頑張れ。
| 杉田吉平 | | comments(0) | trackbacks(0) |
筍のお裾分け

「きっぺいさーん、料理とかしますかー?
よかったら1本もらってくれたりしますかー!」

筍、お裾分け☆17-5-14

田舎からほりたての筍が届いたらしく
お裾分けということで1本頂いた。

筍☆17-5-14

ガッツリ料理する訳ではないが
クックパッドとかを見れば
色々とやり方は載ってある。

さーてどうしてくれようかと考えてみたが

筍、直立☆17-5-14

ま、とりあえずまずは立たせておくことにした…
| 杉田吉平 | | comments(0) | trackbacks(0) |
料理満喫のホームパーティー

愛すべき友人の永澤菜教ちゃん、
ブー太郎の声の人ですね、
彼女に招かれてのホームパーティー。

ホームパーティー、生ハム☆17-5-4

とにかく料理が凄い凄い。

ホームパーティー、かぼちゃ☆17-5-4

これも

ホームパーティー、アヒージョ☆17-5-4

これも

ホームパーティー、鳥の丸焼き☆17-5-4

そしてこれも

前回皆さんとご一緒した時は
飲んでばかりでかなり泥酔してしまったが
今回はこれらの料理をちゃんと食べたので
程々な酔い具合で済んだ。

ホームパーティー、集合写真☆17-5-4

若手の声優さんたちからも
いい話や刺激になる話を耳にさせてもらったし
非常にいい時間。

ただ残念なことに
それらのいい話はあんまり覚えてはいない。
程々とはいえ酔っ払いは酔っ払い、と。

ホームパーティー、菜教ちゃん☆17-5-4

菜教ちゃん、ありがと!
| 杉田吉平 | | comments(0) | trackbacks(0) |
長崎のアンテナショップで

丸の内に来たついでに
長崎のアンテナショップに寄ってみた。

長崎アンテナショップ☆17-4-23

特に買いたいものがあった訳ではないが
どんなものがあるかちょっと見たら
つい欲しくなって買っちまった…

長崎アンテナショップ購入品☆17-4-23

焼きあごに金蝶のソースに
かんぼこやはんぺんの練りもの系。

焼きあご☆17-4-23

焼きあごは学生時代に酒屋で飲んでたときのお供。
これ一つを先輩に与えられて
チビチビしゃぶりながら延々とやってた
よくも悪くも懐かしの味。

金蝶ソース☆17-4-23

金蝶のソースは皿うどんの時に欲しくなるやつ。
醤油の甘口や刺身も捨てがたかったが
とりあえず今回はウスターだけ。

杉永蒲鉾ロゴ☆17-4-23

蒲鉾は、弟の親友がやってる杉永蒲鉾。
よく戴いて口にする機会が多かったし
もちろん味もお勧め。

いわしん棒とちゃんぽん用☆17-4-23

実はそんなに長崎産に拘ってる訳ではないが
まあ全て懐かしの味ということで…
| 杉田吉平 | | comments(0) | trackbacks(0) |
食べるのが早いと回転も早い

四谷三丁目のラーメン屋。

がんこ、並び歩☆17-3-23

こうやって並んでる人を見ていつも思うが
ラーメン好きの人間というのは
大体ガタイのいい人が多い、
まあ悪い言葉で言うとデブが多い。

狭い店内なので
並んで窮屈だとイヤだなとも思うが
彼らは食べるのが早いので回転も早くて助かる。

ま、自分もその部類に見られてるんだろうとは思うが…

がんこ、剥き牡蠣SP100☆17-3-23

通常は日曜祭日にやるスペシャルだが
今日は家元がいい剥き牡蠣を見つけたということで
急遽の平日スペシャル。

返しなしの100で味わう強烈な牡蠣の旨味…
家元が俺の勝手な思いつきだからと
いつものスペシャルより安くしてくれてるが
こういう思い付きならしょっちゅうやって欲しい。

がんこ、剥き牡蠣SP☆17-3-23
| 杉田吉平 | | comments(0) | trackbacks(0) |
入りも中日も

春分の日。
お彼岸ということでおはぎ。

おはぎ、お彼岸☆17-3-20

春なので本来ならぼた餅だが
粒あんでもあるしやっぱりおはぎ。

おはぎ、追分だんご☆17-3-17

ま、入りの時にも買ったのだが
今日の中日まではもたなかったので。
今日はちゃんとお供えして…そして食べる!
| 杉田吉平 | | comments(0) | trackbacks(0) |
皿うどんも飲み物

久しぶりに三軒茶屋で皿うどん。

皿うどん、来来来☆17-2-21

カレーは飲み物というが
お腹が空いてる時の皿うどんもそれに近い。

ただし出来立て時はパリパリ麺なので
少し注意しなければいけない…
| 杉田吉平 | | comments(0) | trackbacks(0) |
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